본문으로 바로가기
211.질병론(11) - 토 ,금, 수오행에 따른 음식과 색상 그리고 방향


3.토일간이나 토오행이 용신일 때
1).음식)
.단맛나는 음식이나 황토색 음식이 도움이 됩니다.
.토오행은 중립성이므로 양월 태생은 음의 식품, 음월 태생은 양의 식품이 좋습니다.
.사주가 조열하고 음의 성정이 강하면 가을, 겨울 음식이 좋습니다.
.사주가 음습하면 양의 기운인 봄, 여름철에 나는 음식이 좋습니다.

.토오행 음식을 과다 섭취하면
 토오행이 과다하면 토극수로, 수오행에 관련된 장부가 약해지게 됩니다.
 수오행에 관련된 장부는 신장, 방광, 수가 생조하는 목오행 관련 장부인 간과 담에 해가 됩니다.   

2).색상
.토오행이 용신이면, 안정되고 편안한 환경을 좋아합니다.
.황색으로 된 옷이나 장신구를 착용하는 것이 유리합니다.

3).방향
.토오행은 중앙이라 희신을 참고하여 방향을 정할 수도 있습니다.

4).장소
.토오행은 나무가 자라야 본연의 역할을 다하는 경우라, 식물이 잘 자랄수 있는 비옥한 땅이 유리합니다.

4.금일간이나 금이 용신일 때
1).음식)
.매운맛이 나거나 금의 색상인 흰색깔의 음식이 도움이 됩니다.
.신선도가 높고, 찬 기운이 감도는 식품이 도움이 됩니다.
.금기운인 가을의 기운을 많이 받고 자란 식품이 유리합니다.

,금오행 음식의 섭취가 과다하면
 금오행은 금극목으로 목기운을 극하게 됩니다.
 따라서, 목오행의 장부인 간과 담, 목오행이 생조하는 화의 장부인 심장 소장이 약해집니다.

2).색상
.산뜻하고 밝은 색상이나 흰색 계통의 옷, 장신구가 좋습니다.

3).방향
.서쪽방향을 중심으로 남서방향이나 남동방향도 좋습니다.

4).장소
.금일간은 바위나 돌을 의미하므로, 계곡을 끼고 있는 장소도 좋습니다.


5.수일간이나 수가 용신일 때
1).음식)
.짠맛나는 식품이나 수오행의 색상인 검은색의 식품이 유리합니다.
.열을 가하지 않는 음의 식품이 유리합니다.
 음의 식품에는 과일, 야채, 뿌리 채소나 해산물 등이 해당됩니다.
.겨울 기운인 수의 기운을 받고 자란 식품이 유리합니다.

.수오행을 과다하게 섭취하면 
 수극화로 화오행을 극하게 되어, 화오행 관련 장부가 해를 입게 됩니다.
 화오행 관련 장부로는 심장과 소장이 해당되고, 토오행 관련 장부인 위장에 해를 입히기 됩니다. 

2).색상
.수오행이 용신이면 사색적이거나 염세적인 분위기도 즐기게 됩니다.
.검정색 계통이나 회색 계통의 옷이나 장신구도 좋습니다.

3).방향
.북쪽을 중심으로 북동쪽이나 북서쪽도 좋습니다.

4).장소
.수오행은 물기운을 의미하므로, 호수나 냇가를 끼고 있는 장소면 도움이 됩니다.